7 أشياء يحتاجها الابن من والده

الرئيسية » بصائر تربوية » 7 أشياء يحتاجها الابن من والده
father and son on sunset beach

عندما كنتُ في الحادية عشرة من عمري، انتقلت عائلتي إلى مدينة جديدة فكرهتها، لم يعجبني منزلنا الجديد أو مدرستي الجديدة أو الأطفال في منطقتنا الجديدة، كل يوم ذهبت فيه إلى المدرسة أردت فقط أن أغادر وأعود إلى مدينتي القديمة، لذلك ادّعيت المرض في كثير من الأحيان لكي يُسمح لي بمغادرة المدرسة، بعد عدة أيام من ذلك، جاء والدي إلى المدرسة وقابلني في مكتب الممرض، تحدث عن كيفية معرفته بأنه من الصعب عليّ أن أغيّر كل شيء في حياتي، لكنه طلب مني أن أجرّب، شعرت حينها أنني لم أعد وحدي، كان وجوده هو كل ما أحتاجه لتغيير موقفي.

لا شيء يوازي علاقة الأب والابن، عندما يكبر الطفل، سيكون هناك الكثير من الأشخاص الذين يؤثرون عليه وعلى نموه حتى مرحلة البلوغ، بصفتك أباً، فأنت -ويجب أن تكون- أهمّ مثال يحتذى به، هو يحتاجك لتكون إلى جانبه في أهم مراحل حياته، إليك 7 أشياء يحتاجها الابن من والده:

1. إنه يحتاج منك أن تُحبّ والدته
عندما تحب زوجتك أو أم ابنك، فأنت تُظهر له كيفية التعامل مع والدته وأخواته وجميع النساء اللائي سيلتقين به في حياته ، هذا سيضع الأساس للعلاقات التي سيبنيها لاحقاً في حياته، إذا كنت مطلّقاً وكانت العلاقة صعبة، فافعل ما يمكنك القيام به لمعاملة والدته باحترام.

2. إنه يحتاج إلى رؤيتك تفشل، لا أن تنجح فقط
الفشل هو أفضل معلم، وأفضل أنواع التعلم من الفشل هو أن تتعلم من شخص آخر، عندما يرى ابنك أنك تفشل أيضاً، وتتعامل مع هذا الفشل بالطريقة السليمة، يرى أنه من الطبيعي أن ترتكب الأخطاء وأن الأخطاء يمكن أن تكون معلّماً رائعاً، إن الطفل الذي لا يخاف من ارتكاب الأخطاء سينمو ليصبح رجلاً في وضع يسمح له بقبول التحديات الكبيرة.

3. يحتاج رؤيتك تقود باقتدار
قد تكون أو لا تكون الرئيس في العمل، قد تكون أو لا تكون قائداً في مجتمعك، لكنك قائدُ عائلتك، يحتاج ابنك إلى رؤية طريقتك في قيادة منزلك، إنه يحتاج لرؤيتك قائداً من خلال خدمة الآخرين، ومساعدتهم، ودعمهم، عندما يراك تقود أسرتك بهذه الطريقة، سوف يفهم القيادة بشكل أفضل ويكون قادراً على القيام بدور القائد في حياته بشكل أكثر فاعلية، عندما يكبر، سيقود عائلته بشكل أفضل، ويقود عمله ، ويقود في مجتمعه.

يحتاج ابنك إلى رؤية طريقتك في قيادة منزلك، إنه يحتاج لرؤيتك قائداً من خلال خدمة الآخرين، ومساعدتهم، ودعمهم

4. يحتاج أن تكون حاضراً
نظراً لأنك تفي بالأدوار المختلفة التي لديك، فقد تشعر بالإجهاد من الركض في اتجاهات متعددة، ولكن طفلك يحتاجك أن تكون حاضراً في تعليمه، وفي حياته الاجتماعية، وفي جميع مجالات حياته.
بعض الحالات لا تتعلق بحضور أمه فقط، أو أصدقائه، بل إن وجودك في جميع الحالات سيعطيه الدعم الذي يحتاجه.

5. إنه يحتاج حبك بغض النظر عن خياراته
ربما تكون أكبر محب لرياضة كرة القدم، ولكن طفلك لا يمكنه تحريك الكرة بقدمه، لا تهتم بكونه لا يستطيع أو لا يحب فعل ذلك، بغض النظر عن الخيارات التي يتخذها ابنك، يحتاجك إلى أن تحبه ولو كان مختلفاً عنك، وكانت خياراته تختلف عن اختيارك، أو عندما تكون خياراته خاطئة، حُبك له وإرشادك سيفتحان الباب للثقة والقبول الذي يبني علاقتكما، وسوف تبني احترامه لذاته.

6. يحتاج إلى تأكيد حبك له
يحتاج ابنك إلى تشجيعك، إنه بحاجة إلى سماع الكلمات التي تجعله يعرف أنك تحب وجوده كابن، كلمات من قبيل: "أنا أحبك يا بني"، "أنا فخور بك يا بني"، "أنت مدهش يا بني"، "أعرف أنك تستطيع القيام بذلك يا بني"، "لقد كان أداؤك في المسرحية رائعا!".

7. يحتاج أن تربيه بحب
عندما تضبط ابنك، فإنك تضع حدوداً وتوقعات، سوف يرتكب أخطاءً مثلما فعلت عندما كنت طفلاً ومثلما تفعل الآن، لكنه يحتاج أيضاً إلى معرفة أن أفعاله لها عواقب ، إن تأديبه بكل حب سوف يعلمه أن يأخذ في الاعتبار عواقب أفعاله، هذا سوف يعده للتفكير وتقييم الخيارات التي يتخذها الآن وفي المستقبل.

معلومات الموضوع

مراجع ومصادر

  • https://www.allprodad.com/7 - things - a - son - needs - from - his - father/
اضغط لنسخ رابط مختصر لهذا المقال
كاتبة من الجزائر، مهتمة بشؤون التربية، والأدب والفكر، متخصّصة في التسويق بالمحتوى.

شاهد أيضاً

هكذا علمتني الحياة في ظل “سيف القدس”

خلال الأيام القليلة الماضية؛ قدم مرابطو القدس وحي الشيخ جراح ومن ورائهم مقاومو غزة العزة …